rulururu

post Свет, объем, пространство. Часть 6

В Кельне на остеклении нижней части здания нарисован собор, а выше — облака. Стекла, закрывающие меж­этажные перекрытия башни «Федерация» в Москва-сити тоже украшены изображением облаков и неба. Даже перемещающаяся тень от обычных горизонтальных жалюзи создает любопытные эффекты на поверхности пола и стен.

То, что тени от разнообразных решеток ничуть не меньше украшают здания, чем свет, льющийся сквозь витражи, зодчие заметили давно. Но использовать игру теней в большом масштабе стали только в XX веке. Постройки Сантьяго Калатравы привлекают внимание издалека, как и ажурные металлические конструкции, а тени, что они отбрасывают, бывают не менее интересны, чем сами здания.

Качественная ночная подсветка зданий — непростое искусство. Особенно притягивает взгляд светящийся прозрачный или матовый стеклянный фасад — благодаря глубине, свойственной стеклянным поверхностям.

С развитием компьютерных технологий и созданием новых систем подсветки стали появляться интерактивные фасады. Многоцветная система подсветки может менять вид фасада в реальном времени, создавая цветовые движения, пятна, волны, делая его динамичным. А что же с жилыми зданиями?

Дом, предназначенный для жизни, все-таки должен быть выдержан в спокойном стиле, и потому слишком смелые эксперименты с цветом, отражениями и преломлениями ему редко бывают к лицу. Несмотря на то что есть оригиналы, которые заказывают жилье архитекторам, работающим в стиле деконструкции, мало кому будет уютно в помещении, где постоянно что-то падает, отражается или торчат откровенно острые углы, даже если все это лишь оптические иллюзии. Поэтому жилые дома и интерьеры квартир чаще решены не экстравагантно, а в гармоничном ключе.

Свет, объем, пространство. Часть 6

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd