rulururu

post Нехлопотный сад. Часть 2

Наиболее актуальны сады из злаков, папоротников и верещатники. Декоративные травы – мода последних лет. Их часто можно увидеть в качестве основы самых разных садовых композиций. Роль трав в саду сильно различается: они могут выступить как почвопокровные растения, растения, создающие фон или высаженные в качестве солитерной посадки – привлекающей внимание куртинки. Они так многолики, что в любом случае ваш сад будет неповторим.

Декоративность трав сохраняется даже зимой – при условии, что речь идет о высокорослых видах. Создать сад, состоящий только из злаков, – мечта многих ландшафтных дизайнеров.

Впрочем, они прекрасно сочетаются и с другими растениями, что убедительно доказала последняя выставка в Челси. Обязательно прочтите все о его биологии в одном из справочников по садоводству, убедитесь, что он сможет расти на почвах вашего участка. Приобретайте злак в садовом центре только по его латинскому названию – сходство между видами так велико, что определить по внешним признакам тот или иной вид под силу только опытным ботаникам.

Посадки злаков можно формировать исходя из их высоты. К крупным злакам относятся пампасская трава, ковыль гигантский, вейники, спартина североамериканская, китайские мискантусы. К среднерослым можно отнести трясунку, униолу, щучку, молинию, просо и декоративные осоки (Carex).

Низкорослые злаки, среди которых доминируют овсяницы самых разных оттенков, подходят для альпинариев, вересковых садов, хорошо смотрятся вдоль дорожек. Злаки – одни из самых неприхотливых растений.

Те из них, что родом из степей и южных гор (ковыли, овсяницы, леймисы, элимусы), предпочитают сухие места, хорошо дренированную почву с повышенным содержанием извести и песка. Лесные и луговые травы требовательны к влаге в почве и должны быть защищены от сквозняка и сильного ветра. Можно добавить в насаждения злаков немного цвета, использую для этого столь же неприхотливые, близкие по агротехнике растения.

Например, среди степных злаков хорошо будут смотреться васильки; на более влажных участках можно высадить бородатые ирисы, цельзии, сальвии, короставники, чистецы, котовники и садовые герани.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd