rulururu

post Сотканная живопись

В зависимости от времени и места тканую картину называли по-разному. Бесспорно, способ ее создания принадлежит к древнейшим и самым простым приемам текстильной выделки. К примеру, льняная пелена с вытканными разноцветными изображениями лотоса и жука-скарабея была найдена в гробнице египетского фараона Тутмоса IV. По времени находка относится к 1400-м годам до н. э. Конечно, это еще не гобелен, а всего лишь его предшественник. Однако с тех далеких времен гобеленовая техника не претерпела особых изменений: для создания тканой картины до сих пор достаточно рамы с отвесно натянутыми нитями основы.

На протяжении столетий менялись лишь ткани, состав используемых красителей, способы декорирования полотна да мода на изображаемые сюжеты. Лицевой или стенной ковер, ковровая вышивка, плетеный ковер, созданный с помощью коклюшек, шпалера и, наконец, гобелен.

Последние два названия больше других прижились в нашем словаре для обозначения тканых настенных украшений. Меж тем это не совсем верно. По сути шпалера представляет собой безворсовый настенный ковер, с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканной методом так называемого репсового уточного переплетения, когда каждая уточная нить ведется только в границах своего красочного пятна.

Подобная техника была широко известна уже в античный период; именно таким способом создавались знаменитые коптские ткани. По мере развития приемы существенно разнообразились: уточное переплетение стали сочетать с вязанием узлов, декоративными петлями, вышивкой и даже живописью.

Со времен раннего средневековья шпалерами утепляли и одновременно украшали холодные каменные стены. Будь то парадный зал или анфилада комнат замка, стены или аркады нефа кафедрального собора, череда шпалер была обязательным элементом любого интерьера. Она создавала иллюзию движения по аллее.

Отсюда, вероятно, возникло и само слово spalliera, в переводе с итальянского означающее «ряд деревьев». Что касается гобелена, то в строгом смысле слова так называются лишь изделия знаменитой парижской мануфактуры, учрежденной в середине XVII века и действующей поныне.

Сотканная живопись

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd