rulururu

post Все в сад! Варианты оформления придомовой территории.. Часть 3

Кроме того, природный сад – это как раз то направление, в котором движется современный ландшафтный дизайн. Неотъемлемый элемент любого сада – малые архитектурные формы. К их числу относят и садовую скульптуру; и небольшие архитектурные постройки, такие как террасы, беседки, различные навесы; и элементы, задающие саду структуру – перголы, арки, берсо. С помощью этих элементов формируется ландшафт сада.

Крайне важную роль в этом деле играют перголы (деревянные или металлические) и арки (каменные или кирпичные). Эти садовые конструкции задают направление дорожкам сада, а также взгляду посетителя и наблюдателя.

Однако для того, чтобы успешно использовать эти элементы в саду, необходимо четко представлять, какого результата вы хотите добиться. В отличие от беседок и террас, вольных находиться там, где вам заблагорассудится, перголы и арки – элементы репрессивные, диктующие, ведущие к определенной цели.

Потому нельзя, чтобы они вели к глухой стене или какому-нибудь сараю. Чтобы избежать подобных конфузов, следует заранее тщательно продумать и спланировать общую композицию сада и четко определить место для каждого из подобных элементов. Помимо эстетической, такие малые архитектурные формы выполняют и сугубо практическую роль: они удачно маскируют неприглядные виды извне и помогают укрыть участок от любопытных взглядов.

Садовая скульптура, классическая или модернистская, открыто стоящая или укрытая в зелени и имитирующая случайность, или, к примеру, небольшие фонтаны – это элементы, создающие настроение. К их числу можно отнести и садовую мебель: деревянные или ажурные металлические скамейки и столики также могут стать интересным акцентом в ландшафте вашего сада.

По газонам ходить! Пожалуй, основным элементом современного сада является хороший газон.

Он организует пространство, связывая все элементы сада в единое целое. Ровный, бархатистый, манящий своей изумрудной зеленью, холеный газон – это настоящее «лицо» вашего участка, и поэтому к нему нужно отнестись с особой тщательностью.

Газон – довольно трудоемкий и сложный объект. Но главный вопрос, связанный с ним, – все тот же: какой газон выбрать?

Существует две возможности: газон можно посеять, а можно расстелить. Чему же отдать предпочтение?

Считается, что на сегодняшний день в мире установилось количественное равновесие между этими двумя технологиями: половина газонов сеется, а другая половина расстилается. В России дело обстоит иначе: хотя рулонными газонами никого уже не удивишь, привычнее для нас все же газоны посевные.

И в том, и в другом случае есть свои «но». Для посевных газонов, например, первостепенную роль играет правильно подобранная травосмесь. К сожалению, несмотря на большой выбор, качество российского ассортимента все еще оставляет желать лучшего.

Есть опасность купить травосмесь с плохой всхожестью семян или травосмесь, зараженную сорняками. Поэтому надо с особой тщательностью подходить к выбору и стараться не слишком экономить на цене. Важно определиться с назначением вашего будущего газона, и здесь тоже следует помнить об их разнообразии.

Подумайте, что именно вам нужно: газон в солнечной части или для тенистых участков, для засушливых мест или влаголюбивый, или для активного времяпрепровождения. Каждый из них имеет свои особенности в подготовке и сортовом составе трав.

Технологии создания прочных и красивых газонов постоянно совершенствуются. Но тем не менее самым главным условием для получения качественного газона является тщательный и постоянный уход. Только регулярной стрижкой – не реже чем раз в неделю – можно поддерживать газон в надлежащем состоянии.

Все в сад! Варианты оформления придомовой территории.. Часть 3

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd