rulururu

post Терпкий вкус экстрима. Часть 3

п. Иногда аквабайки называют водными скутерами, что вполне справедливо. Но, в отличие от наземных скутеров, столь популярных у подростков, гидроциклы — техника серьезная и требующая регистрации и получения разрешения на управление. Водный мотоцикл является маломерным судном, а потому подлежит обязательной регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) данного субъекта РФ в течение десяти дней с момента покупки. Потребуется написать заявление, внести плату за регистрацию и принести квитанцию, а также предъявить документ, подтверждающий законность приобретения техники.

Поэтому при приобретении гидроцикла с рук следует обязательно составить договор купли-продажи или оформить доверенность. Размер взимаемых пошлин определяет ГИМС. Это учреждение должно выдать владельцу аквабайка бортовой номер, который крепится на видном месте, и судовой билет.

Его, в точности как автомобильные права, нужно иметь при себе на воде и при необходимости предъявлять проверяю­щему. Аналогий с автотранспортом вообще много: на гид­роцикл точно так же выдают талон техосмотра раз в году, а данные о приобретенной технике передают в налоговую инспекцию для начисления налога.

За использование незарегистрированного гидроцикла или вождение без «прав» согласно Административному кодексу налагается штраф. Удостоверение на право управления гидроциклом выдает ГИМС после сдачи специальных экзаменов.

Обычно на получение всех нужных документов уходит несколько недель. Учиться управлять водным мотоциклом можно не только в ГИМС, но и в частных клубах и школах.

Курс обучения составляет примерно полтора месяца и в частных школах стоит около ста долларов. Прежде всего изучают правила, которых нужно придерживаться во время езды.

Например, скорость движения в местах массового отдыха, вблизи пляжей — не более 15 км/ч; движение допускается только в том случае, если водитель и все пассажиры в спасательных жилетах, а ключ зажигания соединен с рукой водителя чекой. Использование гидроцикла в качестве буксировщика вод­ных лыжников разрешено только в дневное время, при хорошей погоде и в установленных зонах.

Терпкий вкус экстрима. Часть 3

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd