rulururu

post О чем важно знать при строительстве дома по индивидуальному проекту?. Часть 3

Однако нужно отдавать себе отчет в том, что, пока не заключен договор, некоторые вопросы останутся без ответов. Никто не обязан делать серьезные расчеты или глубоко изучать ситуацию, пока мы не берем на себя обязательств. Чтобы получить исчерпывающую информацию, необходимо заключить договор – даже если речь идет об эскизном проекте. Имея на руках рабочий проект, заказчик оформляет «Паспорт проекта», содержащего необходимые документы для утверждения в местном управлении архитектуры и градостроительства.

Результатом такого утверждения является получение разрешения на строительство. Легкое слово «эскизный» не должно вводить в заблуждение. Красивые картинки – только верхняя часть айсберга.

По сути, эскизный проект – это такой же источник всех решений, как и «нормальный». Он точно так же является основанием для разработки рабочих чертежей и сметы, и поэтому относиться к нему стоит не менее трепетно.

Основное отличие – состав: эскизный проект может исчерпываться коротким списком документов. Это пояснительная записка (концепция), общий вид дома, эскизы всех фасадов, разрезы, план кровли, поэтажные планы, а также – генеральный и ситуационный планы участка. Попытки «нарисовать домик», не предоставляя заказчику вышеуказанных планов участка, можно и должно пресекать – в «большой» архитектуре так никто не делает, и недаром.

Стоимость эскизного проекта составляет 15–25% от общей стоимости проектных работ, и если архитектору невыгодно заниматься таким заказом, он должен отказаться, а не халтурить. В наших условиях заключать отдельный договор на эскизное проектирование целесообразно почти всегда: если сотрудничество сложилось, его можно продолжить и развить, а если нет – спокойно удалиться и заключить договор в другом месте. Кстати, архитектор, которого достали наши придирки, тоже имеет такую возможность, так что поэтапное проектирование – взаимовыгодный сдерживающий фактор.

Вообще, договор, как и уговор, – дороже денег, поскольку экономит время и нервы. Рассуждения из серии «всего не предусмотришь» можно отмести сразу: лучше зафиксировать хотя бы то, что абсолютно ясно, чем обречь себя на полную неопределенность.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd