rulururu

post Всеволожский район: рекордсмен поневоле. Часть 3

«Можно говорить о разной отделке фасадов, — добавляет Татьяна Копытова. — Например, наша компания использует не традиционную штукатурку, а вентилируемый фасад, применяя новый для Петербурга материал — марморок. Такие дома намного интереснее с архитектурной точки зрения, а по техническим характеристикам не уступают кирпичным и кирпично-монолитным». Спрос на жилье в районе заметно привязан к городу — чем дальше от Петербурга, тем тише рынок.

«Стоимость жилья в комплексах, расположенных в непосредственной близости от города, на 20–35% выше, чем в отдаленных уголках района», — говорит Дмитрий Лосев. Действительно, основная масса клиентов стремятся покупать жилье как можно ближе к городу, поскольку тратить 3–4 часа на дорогу на работу и обратно не оправданно.

Тем не менее далеко не все жители новых жилых комплексов, строящихся близ Санкт-Петербурга, работают в городе, поэтому не всегда покупателей привлекает ценовой дисконт. «В числе потенциальных жителей пригородов — петербуржцы (а также жители других городов), которые устали от городской суеты и рассматривают квартиру в пригороде как возможность отдохнуть от нее, это особенно актуально для людей старшего поколения и родителей с маленькими детьми», — говорит Татьяна Копытова.

«Территориальная удаленность многих проектов компенсируется высоким качеством жилой среды, в частности благоприятной экологической обстановкой, комплексным благоустройством, собственной полноценной инфраструктурой, в некоторых проектах низкой этажностью, — поясняет Ольга Трошева. — Покупатели традиционно рассматривают такие проекты как альтернативу жилью в Петербурге». Что-то будет?

Как именно будет развиваться застройка Всеволожска, превратится ли он в высотный город-спутник или примет вид малоэтажного пригорода, — зависит в первую очередь от принимаемых законов и устанавливаемых норм. «Пока есть возможность строить высотные дома, скорее всего, будет развиваться многоэтажное строительство, — считает Дмитрий Лосев.

— В случае ограничения высотности популярность будет набирать малоэтажная застройка». А вот Арсений Васильев полагает, что шансы этого района превратиться в комфортный пригород зависят не от высотности, а от плотности застройки. «Самыми перспективными с точки зрения продаж будут малоэтажные жилые комплексы экономкласса в формате малоэтажных многоквартирных домов и таунхаусов, предлагающие по своему уровню жилье более качественное, чем панельное городское, но дешевле», — уверен гендиректор ГК «УНИСТО Петросталь».

Однако Татьяна Копытова полагает, что, чем ближе к городу, тем меньше шансов для развития малоэтажного пригорода: «Город растет, а свободных участков под строительство остается все меньше. При этом уходит метод точечной застройки, на ее место приходит комплексное освоение территорий.

Это позволяет планировать всю инфраструктуру — поликлиники, школы, детские сады, дороги. То, что еще не так давно было тихим пригородом, постепенно становится частью города».

Однако пока городские и областные программы по развитию дорог и «социалки» сильно отстают от темпов застройки. И каждый застройщик пытается самостоятельно решать эти вопросы. «При реализации проектов компании берут на себя прокладку инженерии, строительство детских садов, школ и дорог, — отмечает Ольга Трошева.

— В последнее время идет активный диалог с властями области о зачете затрат на инфраструктуру посредством налоговых льгот. Многие застройщики подтвердили готовность работать по такой схеме». Кроме того, строители говорят, что в свете последних событий — обременения строительством «сопутствующей» инфраструктуры — количество социальных объектов в районе существенно вырастет.

«Это, несомненно, отразится на инвестиционной привлекательности жилья во Всеволожском районе», — уверен Дмитрий Лосев.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd