rulururu

post Садоводы в гостях у риэлтеров. Часть 2

д. Более того, в проектах утверждалось, что такая раздача земли должна проводиться без всякого межевания, что тоже невозможно. Даже если земля отдается бесплатно (к примеру, переходит из муниципальной собственности в частную), бывший собственник должен хотя бы знать, сколько земли он отдает, а новый собственник, соответственно, – четко представлять, сколько получает, а также знать, где проходят границы его участка. Учитывая все это, маловероятно, что такой несовершенный закон, предложенный правительством, будет принят. После этого Евгений Фрадкин показал присутствующим типовой генплан садоводства, который составлялся в прежние, еще советские, годы.

Там все прорисовано в идеальном варианте, у всех одинаковые участки – соответственно, у всех равные возможности приватизации земли (которая теперь может стать собственностью садоводов). Однако на самом деле никто не отмерял по плану отведенные участки земли, и по этой причине зачастую возникает жесткое противоречие между фактом реального землепользования и наличием права собственности на свой участок.

Эта проблема осложняется тем, что в последнее время садоводов обязали ставить на кадастровый учет земли, находящиеся в общем пользовании. Поэтому единственный способ упорядочить земельные отношения в садоводстве – это проведение инвентаризации, топографическая съемка всего садоводства и корректура генерального плана.

После этого уже можно ставить на кадастровый учет земли общего пользования и при желании приватизировать отдельные земельные участки. Собравшиеся высказали мнение и о проведении сделок с землей без межевания, что, в принципе, разрешено. В таком случае, как было подчеркнуто, теряется смысл кадастрового учета: это все равно что продать квартиру без технического паспорта на нее. Опять же, при этом нередки конфликты между владельцами участков.

Допустим, человек имеет свидетельство о праве собственности на землю, он продает свой участок, а новый хозяин, заглянув в документ и обмерив участок, предъявляет претензии соседям.

Садоводы в гостях у риэлтеров. Часть 2

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd