rulururu

post Приключения русских в Ирландии. Часть 6

Сделка, как правило, занимает несколько месяцев. Однако точку в истории ставить рано: отлаженный десятилетиями механизм на деле нередко дает сбои, причем иногда такие, которые в России, например, почти полностью исключены. Но обо всем по порядку.

Несколько раз сделка моих друзей, которая, казалось, должна плавно катиться к финалу, оказывалась на грани срыва. Сначала продавцы дома потеряли карту участка, без которой инженер не мог составить отчет о состоянии объекта.

Затем, уже после подписания договора купли-продажи, банк отказался перечислять средства, мотивируя это отсутствием документа, подтверждающего проживание заемщика по определенному адресу. Таким документом может служить справка о состоянии банковского счета или любая квитанция, высылаемая на дом, но в этом кредитном учреждении «котировались» счета за электроэнергию, которые и потребовалось предоставить. Продавцов мои друзья увидели за два дня до закрытия сделки.

Оказалось, что это пожилая супружеская пара, решившая переехать в городскую квартиру, поскольку содержать 100-метровый коттедж им стало тяжело. Подобранная для них квартира была одним из многочисленных звеньев цепочки, и проблемы, созданные кем-то в другом звене, не позволили продавцам дома вовремя освободить объект…

Последствия: продолжительный стресс всех участников сделки, обмен «любезностями» между солициторами и в результате организация переезда из одного дома в другой в течение 24 часов. Словом, все почти как на родине, исключая, конечно, солициторов (ведь у нас, как все уже поняли, эта работа ложится на плечи риэлтера, если он достаточно компетентен, или выполняется клиентом самостоятельно, если у него еть время и силы на посещение необходимых инстанций и изучение жилищного законодательства). Однако сделка сделке рознь.

Например, коллега моих друзей, начавший решать жилищную проблему еще задолго до них, до сих пор не справился с задачей продать свой старый дом и, взяв кредит, купить другой коттедж. И деньги, и покупатель, и продавец были найдены, но когда до финала оставалось совсем чуть-чуть, покупатель неожиданно отказался от своих намерений. Однако продавец вошел в положение и готов был ждать, сколько нужно.

Нашелся новый покупатель. Сделка практически сложилась. За неделю до срока, когда наш герой должен быть освободить свой старый дом и передать ключи, неожиданно…

вышел из игры продавец, вернув ему все деньги. А все потому, что залоги «у них» отдаются и возвращаются, как было сказано выше, практически со стопроцентной гарантией… Эту историю мои друзья окрестили «killing story».

«Каждый загородный объект – индивидуален» – любят приговаривать петербургские риэлтеры. «Сколько покупок – столько и историй» – вторят им соотечественники, приобретя дом на Западе.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd