rulururu

post На дачу по финляндской ветке. Часть 2

Особняком стоит Шуваловский вокзал, который и сегодня по размерам и фасадной отделке превосходит «соседей» по железнодорожной ветке и немногим уступает «коллегам» на Петергофской линии. Готические элементы роднят вокзал Шувалова с вокзалом Нового Петергофа. Парадный вход с ажурным кованым козырьком.

Платформа, укрытая от непогоды массивным навесом, «угловые» часы. Будете проезжать — обратите внимание на второй этаж, окна которого сейчас надежно закрыты плотными шторами.

Там во времена оные располагался один из самых популярных ресторанов, где в ожидании дачного поезда сиживали господа пассажиры. Особым спросом пользовались столики со стороны фасада, возле окон, выходивших на озера и деревянные дачи, раскинувшиеся по их берегам. В непогоду, судя по воспоминаниям современников, в ресторане Шуваловского вокзала было не протолкнуться!

А на первом этаже вокзала размещался зал ожидания, украшением которого были стоящие по углам круглые и прямоугольные печи, поражающие удивительно тонкой отделкой. Краеведы полагают, что они изготовлены на заводе Вильгельма Андстена, с которым тесно сотрудничал автор проекта здания Бруно Гранхольм. Глазунов, Блок, Шаляпин, Грин, Петров-Водкин — вот далеко не полный список тех господ, что захаживали на Шуваловский вокзал, направляясь на дачу.

Александр Блок, любивший гостить в имении Шуваловых, по воспоминаниям современников, приезжая из Петербурга, первым делом… Нет, в ресторан не шел. Поджидая извозчика, который отвезет его в графский дворец, знаменитый литератор любил погреться у вокзальной печки, прислонившись к ней сбоку… Печи сохранились — загляните при случае на вокзал, порадуйтесь увиденному великолепию.

Вот только заперты заслонки, не топят печи, хотя старожилы здешних мест еще помнят времена, когда из вокзальных труб шел дым. Теперь вместо горячих печей теплые батареи. Вместо литераторов, греющихся возле ажурных сооружений, можно встретить бомжа, мирно дремлющего на стандартно скроенных сиденьях унылого зала ожидания.

Парадный вход… Им давно никто не пользуется.

На дачу по финляндской ветке. Часть 2

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd