rulururu

post Дерево для строительства и отделки. Часть 2

д. Эти продукты обмена веществ растения, накапливаясь в древесине, меняют ее свойства, обычно повышая долговечность. Они являются отходами жизнедеятельности растения и накапливаются в отмирающих тканях, подвергающихся прежде всего опасности разрушения грибами и микроорганизмами, для которых весьма токсичны, что неудивительно: растение защищается. Древесина пород деревьев с высоким содержанием продуктов обмена более устойчива к гниению и долговечна. Как правило, при контакте с водой (или водяными парами) дубильные вещества и камеди вступают с ней во взаимодействие и в результате дерево приобретает почти каменную твердость.

Итак, древесина постепенно становится более твердой и меньше подвержена загниванию. Самую плотную часть ствола у хвойных пород называют ядром, а у других — спелой древесиной.

Заболонь — молодая древесина, расположена ближе к коре и содержит функционирующие клетки. Она повышенной влажности, поэтому относительно легко загнивает, отличается малой прочностью, подвержена значительной усушке и склонна к короблению.

У таких пород, как сосна, лиственница, дуб, кедр, ядро темнее и суше заболони. Это ядровые породы. У спело-древесных пород — ели, пихты, бука, липы — центральная часть ствола отличается от заболони только меньшей влажностью.

Породы, у которых центральная и наружная части ствола не имеют существенных различий, называют заболонными. К ним относятся береза, клен, ольха, осина.

Древесина ряда пород, в частности сосны, может «синеть» в условиях повышенной влажности, особенно в период с мая до августа. «Синева» характерна для плохо просушенной древесины и, как правило, распространяется с заболони, поскольку этот слой в живом дереве менее плотен и не насыщен защитными веществами.

«Синева» не изменяет физико-механических свойств древесины и не приводит к загниванию, но портит внешний вид. Без сомнения, деревянный дом имеет множество достоинств. Он теплый, экологичный, в нем легко дышится. Правильно построенный сруб простоит больше века без всякого ремонта.

Дерево для строительства и отделки. Часть 2

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd