rulururu

post В царстве запахов и вкусов. Часть 4

Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хороши в любом салате. Быстро появляется из-под снега лук-слизун – зеленый, готовый для еды. Посадите рядом шнитт-лук, черемшу, лук-порей. В течение всего сезона пряная клумба будет радовать вас разнообразием оттенков зеленого цвета. Специальное место следует отвести под однолетние пряности – базилик, укроп, листовую горчицу.

Небольшой участок на клумбе выделите и для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане – старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, украшая клумбу ало-розовыми крупными шапками.

Растения в саду не должны бороться друг с другом за место под солнцем, разрастаясь, подавлять и отбирать силу друг у друга. Поэтому постарайтесь так «поселить» травы на участке, чтобы сохранить гармонию и подчеркнуть красоту. Растения с высокими стеблями целесообразно высадить по периметру участка, вьющиеся – у какой-либо опоры (забора, шпалеры, стены беседки), чтобы они не мешали низкорослым травам.

Формирование клумбы с пряностями не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы. Правила тут общие. Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду.

Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них – такие, как тмин, фенхель, эстрагон, – располагались в центре клумбы.

Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг высоких растений. Но далеко не все «рослые» виды можно использовать в центре.

Например, такое мощное растение, как любисток, несмотря на удивительную декоративность ярко-зеленых блестящих листьев и высоких цветоносов с желтыми зонтичными соцветиями, разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, потребует большой опоры и вряд ли будет удачно сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями. Для того чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту, – ведь корневища ее способны распространяться на большой площади. В контейнерах должны быть и такие восприимчивые к холоду приправы, как майоран или розмарин, тогда при малейшем похолодании их можно будет тотчас же перенести в теплое место.

Вам может показаться невероятно сложным и нереализуемым план по выращиванию пряных трав на дачном участке. Не стоит расстраиваться заранее.

Пройдитесь по магазинам, проконсультируйтесь со специалистами по всем интересующим вас вопросам и примите окончательно решение. Впрочем, вы можете поступить и иначе: накупить рассады и разложить ее перед посадкой на отведенном под сад трав участке так, как вам нравится. А потом – меняйте растения местами, вносите любые изменения до тех пор, пока не останетесь довольны видом новой клумбы.

И только потом приступайте к посадке.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd