rulururu

post Изыски приятные и необходимые. Часть 3

А все остальное можно купить в другом месте. «Как показал наш опрос, потенциальным покупателям загородных домов инфраструктура внутри поселка не так интересна, как необходимые объекты поблизости, в окрестностях, — говорит Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg. — Покупателям нужен минимум: благоустройство общей территории, детская площадка, организованная охрана. Остальные услуги — это скорее творчество девелоперов, желающих выделить проект из числа конкурентов.

Безусловно, спортивный объект или ресторан не оставят равнодушным потенциального клиента, но никто не считает их обязательными. Более актуальны и перспективны поселки, где создается обширная территория для отдыха — сохраняется лесной массив либо берется в аренду соседний, где организуется пространство для комфортного общения жителей.

Это действительно важная составляющая того, что принято называть качеством жизни». Подобное же мнение высказал и заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов: «Практически все элитные коттеджные поселки строятся в 30-километровой зоне от города, соответственно, вблизи развитой инфраструктуры, поэтому дополнительные инфраструктурные объекты там не возводятся». По мнению Светланы Невелевой, все, что можно разместить в поселке в формате допуслуги или сервиса, должно существовать на коммерческой основе и эксплуатироваться представителями соответствующей сферы бизнеса: «Если девеполопер берет магазин или ресторан на себя, он рискует, что в будущем услуга не будет востребована хотя бы частью жителей.

Никто не захочет платить за эксплуатацию ненужного объекта инфраструктуры. Поэтому навязывать жителям владение «2% ресторана» не стоит. Химчистки, прачечные, фитнес, салоны красоты и прочее не должны входить в эксплуатационные расходы, а могут существовать как коммерческие предприятия на территории поселка или поблизости.

Так же и страусиные фермы, и пиццерия какого-нибудь дона Джузеппе. Ежемесячные сборы на содержание поселка, на которые еще готов согласиться элитный клиент, — это 10 тыс.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd