rulururu

post Наше будущее - малоэтажный Петербург?. Часть 6

дол. (около двух лет назад максимум, по данным риэлтерских фирм, составлял 1500-3000 тыс. за сотку). Уточним: речь идет не о любых землях, а о привлекательных для частной застройки. Инвесторы заговорили о земельном буме, а аналитики насчитали на карте петербургских пригородов около 70 коттеджных поселков, в которых продаются строящиеся или уже построенные дома.

Ажиотаж вокруг развития питерских пригородов усиливается и данными социологических опросов, которые свидетельствуют, что чуть ли не половина горожан мечтает перебраться в пригороды и столько же хотят иметь дом для временного проживания. Подобные цифры не всегда убедительны, ибо не позволяют отличить мечты от планов. Однако часто они берутся за основу в новых девелоперских проектах.

Прошлый год показал, что плохо продуманная концепция торгового или делового центра может привести к отличному от ожидаемого результату. С рынка начали уходить инвесторы-непрофессионалы, а строительные компании стремятся диверсифицировать риски, внедряясь в новые для них сегменты рынка.

Одно из следствий их активности - рост цен на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Предприниматель, который приобрел такой земельный надел, неизменно сталкивается с кругом вопросов из серии «Что делать?»: что строить и строить ли вообще, а может быть продать или сначала нарезать на более мелкие участки; хватит ли мощности и, наконец, каков срок окупаемости и что он будет с этого иметь.

Попытки решить «земельный вопрос» вызвали шквал обращений к риэлтерам, оценщикам и аналитикам. Однако оказалось, что информация для долгосрочных прогнозов развития рынка пригородной малоэтажки - явно в дефиците. Сколько коттеджей нужно петербуржцам?

Важнейшая составляющая любого проекта коттеджного поселка - профессиональный маркетинг. Жилье, которое строится на пригородных территориях, должно быть востребовано рынком. Между тем по мере роста предложения все больше выявляется ограниченность спроса.

«До тех пор пока любая стройка, начатая на приобретенном по рыночной стоимости земельном участке, приносила плоды, то есть вместе с земельным участком росла в цене в ногу со временем, все расчеты экономической эффективности девелоперского проекта могли уместиться на сигаретной пачке, - говорит Евгений Безлюдный, руководитель отдела аналитики и оценки компании «МИЭЛЬ-Недвижимость».

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd