rulururu

post Воплощенные сны. Часть 3

Девушке довелось застать старую преподавательскую гвардию, составлявшую славу архитектурной школы страны. Она шутит, что если бы не ежедневный огромный объем работы, то вполне могла бы начать преподавать, потому что видит ошибки проектов и знает, как их исправить. Ведь что греха таить: сегодняшние квартиры сплошь и рядом нуждаются в перепланировке. Елена Григорьева: «За все годы работы мне не довелось встретить ни одного заказчика, который был бы доволен тем, что сдали строители.

Несмотря на то что нынешние СНиПы давно пересмотрены под новые потребности и запросы, фактически любой проект начинается с перепланировки — вопрос в масштабах. Сегодня заказ только на отделочные работы — редкость в практике архитектора.

Считаю, что любой дизайн-проект должен рождаться не из привлечения дорогостоящих отделочных материалов, а в первую очередь из желания и умения профессионала создать пропорциональное и продуманное пространство, которое будет отвечать требованиям современного человека. Если говорить о загородных домах, работа с ними хороша по многим причинам.

И в том числе потому, что с ними меньше согласований. Можно забыть о сложностях общения со многими инстанциями и предложить заказчику оптимальное решение жилища, исходя лишь из конструктивных особенностей дома». Без всякого лукавства самым интересным в своем деле Елена считает работу с заказчиком.

Многие, как правило, не знают, чего хотят. Видимо, после просмотра передач о ремонте у среднего потребителя сложилось представление о красоте в виде ниш, арок и тому подобных элементов, которые непременно должны присутствовать в интерьере.

А ведь самое главное — это простота и удобство. У архитектора Григорьевой подход к созданию проекта такой: несмотря на разное финансовое положение, создать каждому заказчику необходимый набор удобств. «Видно, такая уж моя планида, — смеется Елена, — исправлять чужие ошибки».

Ей и впрямь часто приходилось оказываться в ситуации, когда приходится не строить заново, а переделывать. Бывало, что она становилась и третьим по счету архитектором на объекте.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd