rulururu

post Собрание редкостей

Таунхаус в историческом свете «Новейшая история» развития «малоэтажки» в Петербурге началась с Коломяг. Проект комплексного освоения этой территории был разработан в 1991 году. В Коломягах, согласно генплану развития города, предусматривалось строительство малоэтажного жилья, которое должно было прийти на смену ветшающей частной застройке. И действительно, в середине девяностых район усиленно застраивался малоэтажными жилыми комплексами, коттеджами и таунхаусами, которые вытесняли старую застройку.

В освоении территории поучаствовало немало девелоперов: ЗАО «Коломяги-Ретро», «Содружество», «Элита-Девелопмент», «Падамс», «Сигма», Северо-Западная строительная корпорация и другие, часть из них затем принялись осваивать Ленинградскую область. Сейчас Коломяги смотрятся классическим пригородом — все городские коммуникации, близость метро, рядом Удельный парк и старинный пруд, на узких улочках относительно тихо.

Выезжать легко и в сторону центра, и на Карельский перешеек. Но это если не смотреть на все ближе подступающие к аккуратным таунхаусам многоэтажные постройки, плотность которых довольно высока. Правда, несмотря на это, стоимость жилья в Коломягах не опускается ниже 10–12 млн руб. А новые коттеджи с полной отделкой во вторичной продаже выставлены от 18–20 млн руб. В свое время за Коломягами, которые вроде бы продемонстрировали успешность малоэтажного формата в городской черте, последовали и другие районы.

В первую очередь Шувалово–Озерки. Развитие этих территорий шло примерно по одному сценарию: на волне роста интереса к «малоэтажке» в конце 1990-х здесь были спроектированы комплексы таунхаусов с несколькими отдельно стоящими коттеджами. Постепенно застройщики убеждались, что строительство коттеджей — крайне невыгодное предприятие: слишком велики затраты на инфраструктуру.

И на местах, отведенных под коттеджи, стали появляться сблокированные дома. Если бы развитие малоэтажного сегмента и дальше шло по этому пути, практически все окраины Петербурга были бы сейчас застроены таунхаусами экономкласса.

Собрание редкостей

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd