rulururu

post Размышления в канун дня строителя

Однокомнатную «хрущебу» в Питере, если повезет, можно найти за 60 тыс. дол., в Москве – за 100 тыс. дол. Проиграв в ценовой гонке за недвижимостью, москвичи и петербуржцы берут реванш, скупая плазменные панели, кожаные диваны и автомобили. Дорожают коммунальные услуги, развивается ипотека – в общем, назревают предпосылки для радикальной смены курса в жилищной сфере. Каждый год, в августе, мы отмечаем День строителя. Что делать, чтобы накатывающая волна спроса на загородные дома не стала для профессионалов отрасли стихийным бедствием?

Недавно в редакции «ЗО» собрались застройщики и девелоперы – те, кто строит коттеджные поселки. Собрались, чтобы ответить на десятки вопросов о потребительских предпочтениях.

Потом мы начали опрашивать риэлтеров, задавая им те же вопросы: о престижности и проблемах разных районов, о том, как влияет на выбор дома лес, озеро за окном… Мы собираемся и дальше изучать спрос, чтобы понять: что, где и как строить, чтобы петербуржцам было уютно.

И мы хотим, чтобы представители строительных компаний изучали такие материалы. Господа строители, задумайтесь!

Ситуация, когда за трухлявый «хрущ» в Купчине, построенный полвека назад, выкладывают больше, чем за приличную студию в Париже, заставляет задуматься. Это деньги, которые теряете вы, не предложив потребителю доступный и качественный дом. Впрочем, не все так печально. Это только кажется, что стройкомплекс неповоротлив.

История убеждает в обратном. В 1955 году львиная доля горожан ютилась в коммуналках и никто не помышлял, что через год в России развернется массовое строительство новых городов и районов.

Крупнопанельное домостроение сегодня принято ругать, но тогда оно позволило избежать социальной катастрофы и в короткие сроки решить проблемы государственной важности. И я уверен, что те, кто проектирует и строит каркасные и рубленые, кирпичные и монолитные, много - и малоэтажные дома, с задачами нынешнего дня справятся.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd