rulururu

post Комбинированный дом

Рубрика: Строим дом

Начнём с того, что комбинированный дом - это отнюдь не плод интеллектуальных изысканий скучающего архитектора и не выдумка дизайнера. Такие постройки известны как в Европе, так и у нас довольно давно.

Правда, комбинированные европейские дома значительно отличались от наших. В Европе, как правило, применяли так называемую технологию фахверка: пространство между мощными несущими деревянными балками закладывали природным камнем, который скрепляли раствором. И только в районе Альп комбинированные дома выглядят почти так же, как у нас: нижний этаж - каменный (у нас его делают в основном кирпичным), второй - деревянный (у нас чаще бревенчатый, что соответствует традициям). Продольно вытянутая деревянная конструкция в сочетании с каменной кладкой смотрится привлекательно, свежо и нестандартно в любые времена. Справедливости ради следует отметить, что у нас такие дома получили широкое распространение несколько позже, чем в Европе, и только после строжайших указов (середина XVIII в.), направленных на борьбу с массовыми пожарами в городах.

Комбинированный дом не только реально способен удовлетворить практические запросы тех, кто никак не может решить, какой материал предпочесть, разрываясь между экономичностью и экологической чистотой дерева и надёжностью кирпича.

Выбор в пользу комбинированной конструкции нередко продиктован, во-первых, результатами экспертизы почвы, которые исключают возможность строительства тяжёлого, целиком кирпичного дома с заглублённым фундаментом. Во-вторых, тем, что ландшафт, а порой и форма участка застройки не позволяют использовать грузоподъёмную технику (автокран и т. п.). В-третьих, желанием разместить такие «пожароопасные» помещения, как кухня, котельная и каминный зал, в каменной, а значит, «негорючей» части дома, а жилые помещения - в экологичной деревянной. В-четвёртых, экономическими причинами (они же нередко и основные). И наконец, в-пятых - богатейшими дизайнерскими возможностями, которые предоставляет объединение различных по физическим свойствам и эстетике строительных материалов.

Что же касается пожароопасности комбинированной конструкции, можно сказать одно. Горят любые дома, как деревянные, так и кирпичные. И происходит это чаще всего из-за неправильной установки и эксплуатации отопительных или электрических приборов. Так что материал, из которого построен дом, тут ни причём. Гораздо важнее грамотно выполненный расчёт электрических сетей, а также соблюдение конструктивных требований при установке печей и каминов. Ну а если сравнивать, во сколько обойдётся восстановление, полезно помнить, что после пожара кирпичная кладка утрачивает значительную долю своей прочности, поэтому затраты на восстановление после пожара кирпичного дома вполне сопоставимы с затратами на строительство нового - деревянного.

В нашем случае при выборе и заказе комбинированного дома люди руководствовались прежде всего двумя из перечисленных ранее причин. Дело в том, что большой старый участок был разделён вдоль на два. В результате получилась довольно узкая полоса, почти в центре которой и планировалось расположить дом. Из-за имеющихся старых строений и вековых сосен уместить на этой полосе ещё и строительную и грузоподъёмную технику можно было разве что на самом начальном этапе, пока нет высоких стен. В результате технику задействовали только при заливке лент фундамента (бетононасос), устройстве цокольного перекрытия, разгрузке кирпича (автокран). Все же остальные операции пришлось осуществлять вручную. Так что возведение второго и мансардного этажей из более лёгкого материала (оцилиндрованного бревна) оказалось оправданным и с технологической, и с экономической точки зрения. А теперь коротко расскажем об основных этапах строительства, уделив внимание в основном тем моментам, которые остались за пределами текста, сопровождающего фотографии, которыми проиллюстрирована статья.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd