rulururu

post Размещение покрытия в котловане

Рубрика: Прудник

Перед размещением покрытия из грунта котлована были выбраны камни с острыми краями, которые могли бы повредить покрытие после заполнения водой.

Также была выполнена планировка террас и склонов. После этого на террасы был насыпан песок, который сначала смочили водой из лейки, а потом утрамбовали. Таким образом получилась песчаная подушка толщиной 5-7 см, которая защищает покрытие от оставшихся острых камней и неровностей. Мокрым песком были покрыты и склоны котлована Дополнительно по кромкам террас был проложен синтетический нетканый материал, который должен защищать покрытие на кромках (этим материалом можно, при желании, покрыть все дно котлована).

После завершения этой подготовки наступил самый ответственный и сложный момент - размещение плоского полотна покрытия в трехмерном объеме вырытого котлована. Сначала подготовленное полотнище было разложено по верху котлована с одинаковыми «припусками» по всем сторонам. Под действием собственного веса оно постепенно провисло до первой террасы. Благодаря прочности и эластичности использованного материала дальнейшее «обтекание» по-лотнищем сложной формы котлована произошло под действием веса дочери. Окончательная укладка полотнища на террасах выполнялась вручную. Неизбежно образовавшиеся при этом складки аккуратно упорядочивались и распределялись по углам.

Наполнение пруда водой

После размещения полотнища можно было приступать к заполнению пруда водой. Ее брали из колодца, расположенного в 4-х метрах от пруда. Поскольку на участке пока нет электричества, воду из колодца доставали ведром и через специально сделанный водовод выливали в пруд.

Для заполнения пруда от уровня дна до 2-ой террасы было залито 30 ведер. Налитая вода незначительно увлекла полотнище вниз, в котлован; под давлением воды материал и его складки стали только более плотно прилегать к стенкам котлована.

Для заполнения пруда от 2-ой до 1-ой террасы было еще залито 120 ведер. Покрытие уже плотно прилегало ко дну и поверхности 2-ой террасы: при ходьбе ноги уже не продавливали его.

Самым трудоемким оказалось заполнение пруда от 1-ой террасы до уровня берега — вручную было еще долито 230 ведер.

Поскольку покрытие пруда имеет темный цвет, то в солнечную жаркую погоду холодная вода из колодца во время заполнения пруда постепенно прогревалась и по заполнении, температура воды в пруде достигла 18-22°С

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd