rulururu

post Подготовка котлована

Рубрика: Прудник

Очень важный этап создания пруда — его разметка. При этом происходит не механический перенос береговой линии пруда с чертежа на местность, а уточняются и окончательно определяются как форма пруда, так и его размеры, расположение.

Для разметки использовались стальная рулетка, деревянные колышки и веревка.

С помощью рулетки и колышков выполнялась предварительная разметка котлована, а натянутая между колышка и веревка имитировала будущие прямолинейные берега пруда. Это позволило наглядно представить расположение будущих берегов и уточнить их размеры по боковым сторонам котлована. Между колышками была прокопана канавка, которая на местности показывала береговую линию будущего пруда.

После разметки приступили к выемке грунта, который складировался в три кучи:

- дерн — для выравнивания неровностей участка и для внешней «облицовки» компостных куч;

- плодородная земля — для подсыпки грядок, деревьев и кустарников;

- глина — для формирования будущей альпийской горки и декоративного вала около дома.

При копке котлована удобно использовать две лопаты: штыковую и совковую. Штыковой лопатой легко снимается дерн, разделяется земля и глина на отдельные куски-«кирпичики», которые потом можно перекидывать совковой лопатой в тачку. Это также помогает организовать одновременную работу двух людей: один выкапывает грунт, другой его насыпает в тачку и отвозит в соответствующую кучу. Роль изготовителя «кирпичей» в этой работе выполняла моя 14-летняя дочь, которая активно участвовала во всех работах.

В процессе выемки грунта, для формирования берегов и террас пруда использовались уровень, металлический уголок длиной 3 м, отвес и вспомогательная рейка с нанесенными стандартными отметками (0,3 м — глубина 1-ой террасы, 0,6 м — глубина 2-ой террасы, 1,0 м — глубина пруда). Размещение уровня на металлическом уголке позволяло контролировать горизонтальность берегов и террас пруда. С помощью от веса и вспомогательной рейки выполнялась разметка террас и стенок пруда. Ширина террас на прямых участках колебалась от 0,3 до 0,5 м. Углы террас скруглялись и, соответственно, ширина террас в этих местах увеличивалась. Работа была выполнена за 3 дня.

С помощью веревки были измерены два взаимно перпендикулярных сечения посередине котлована: между основаниями и боковыми сторонами. Полученные значения 4,2 и 6,2 м послужили основой для определения необходимых размеров гибкого гидроизолирующего покрытия с учетом припуска для берегов (0,8 м) покрытие должно иметь 5 м в ширину и 7 м в длину

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd