rulururu

post Игры доброй воли. Часть 2

Однако более четкая, сформировавшаяся версия игры в крокет появилась в XVII веке в Ирландии, откуда перекочевала в Англию и стала весьма элитарной. В середине XIX столетия забаву узнали и в России. Узнали и очень сильно полюбили. Известно, например, что в крокет с удовольствием играла царская семья; все самое изысканное русское общество было покорено заморской игрой.

Горячими приверженцами и искусными игроками в крокет считаются Федор Шаляпин и Анна Павлова. С годами игра стала доступной и более широким социальным слоям. Ведь для того чтобы поиграть в крокет, нужны всего лишь ровное поле, мяч, специальные молотки и хорошее настроение.

Играют на площадке из утрамбованного песка либо на площадке с коротко подстриженной травой или на искусственном покрытии. Размер поля может быть любым, однако рекомендуется придерживаться следующих стандартов: 24–90 м длина и 13,5–45 м ширина.

Желательно, чтобы крокетная площадка была без уклонов: чем она ровнее, тем меньше препятствий встречает шар, тем он вернее катится и тем точнее может быть сделан расчет удара по шару. Диаметр шаров обычно 8,28 см, длина ручки молотка – до 1 м. Ворота, так же, как и поле, имеют произвольные размеры (ориентировочно 25 х 25 см). С крокетом иногда путают крикет (англ. cricket).

Это две разные игры. В крикет играют на травяном поле (обычно 80 х 60 м), в середине которого устанавливаются две «калитки» (высота 67,5 см и ширина 20 см) на расстоянии 20 м друг от друга.

Цель игры – разрушить бросками мяча калитку команды противника, игроки которой защищают ее, отбивая мяч битами (в команде – 11 человек). Крикет предполагает перебежки, выбывания игроков, чем напоминает русскую лапту и широко распространенный в странах Америки бейсбол. Продолжительность игры – несколько часов (по договоренности между командами).

Родина крикета – Англия, где эта игра была известна еще в эпоху средневековья. С XVIII века стали проводиться официальные соревнования между крикет-клубами по правилам, сохранившимся в своей основе до наших дней.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd