rulururu

post Жизнь на глинте — не для бедных. Часть 2

Во время войны, конечно, оно несколько пострадало, но верховью системы досталось меньше, чем низовью, поэтому все удалось восстановить при реконструкции Петергофа. В 1975 году систему отреставрировали: почистили зарастающие каналы, починили шлюзовые затворы, между Красной караулкой и Шинкарским прудом подбетонировали берега Шингарки. За Забородьем другая деревня — Оржицы. Здесь была мыза помещика Оржицкого, за связь с декабристами лишенного возможности жить в столице и вынужденного заниматься благоустройством усадьбы.

Такая вполне комфортная ссылка (с глинта здесь в хорошую погоду виден Петергоф) пошла на пользу Оржицкому — он сумел из небольшой усадебки сделать вполне зажиточное поместье. По территории протекает пара ручьев из числа притоков Шингарки, поэтому водой здешние места были обеспечены всегда. Сейчас, к сожалению, из былого великолепия уцелел только парк, да и то не весь.

Старой деревни Оржицы практически не осталось — на ее месте стоит поселок сов­хоза «Спиринский» с силикатными и блочными многоквартирными домами. Недалеко от шоссе на Ропшу в парке можно увидеть следы построек, кое-где даже уцелели фундаменты, но представить себе, как это было при жизни хозяев, уже очень трудно.

Местное население, к сожалению, использует парк варварски — там нарыли погребов, вырубаются деревья, выбрасывается мусор. По парку проложена канализация, и когда-то чистейший Чудиновский ручей (сейчас его называют Леваловской речкой) на довольно протяженном участке пахнет гнилью, пока не происходит естественное очищение потока, бегущего по руслу из туфа и мха. К счастью, этого сорбента в здешних речках предостаточно. Где-то в полутора километрах от поселка вода снова становится прозрачной и совсем не ощущается присутствие цивилизации в виде отбросов, грязи и разрухи.

После Оржиц будет деревня Вильповицы, а перед нею дорога пересекает довольно глубокий овраг. Возле дороги стоит здание местного водозабора — именно отсюда берут воду для Петергофа, Ораниенбаума и Кронштадта.

И таких водозаборов на глинте несколько — ведь потребности в питьевом водоснабжении постоянно растут.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd