rulururu

post Полис для защищенных. Часть 3

Стоимость защиты титула тоже везде примерно одинакова. В среднем это 0,8–1,5% страховой суммы. Здесь определяющую роль играет срок, на который заключается договор.

Если при имущественном страховании полис оформляется традиционно на год, то при титульном – на 1,3 года или 10 лет (более подробно об этом мы рассказывали в «ЗО» № 2, 2007). При заключении договора на год страховка обходится в 0,8–1% страховой суммы, на три года – 1,4%. Десятилетняя защита чуть дороже – 1,5%. Также цена страховки варьирует в зависимости от количества сделок, совершенных с недвижимостью (чем их больше, тем дороже полис), или выявления темных, запутанных фактов в ее истории. Надо сказать, что выбор страховой компании в условиях, когда их услуги почти в одной цене, довольно непрост.

Клиенты порой отдают предпочтение той фирме, которая предлагает больше льгот при страховании, например радует своих клиентов значительными скидками. Финансовые послабления могут предоставляться «безубыточным» гражданам (прожившим год без страховых случаев) и постоянным клиентам (страхующим в данной компании автомобиль, здоровье и т. д.). Кроме того, привилегии нередко получают участники Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, ветераны труда.

Бывают и неожиданные подарки. Скажем, некоторое уменьшение стоимости страховки при заключении договора в день рождения клиента, 8 марта или, допустим, 23 февраля (хотя, признаться, нелегко представить человека, который бросит праздничные хлопоты ради поездки в офис страховщика).

А теперь несколько слов о франшизе. Раньше это слово внушало клиентам священный трепет. Сегодня многие петербуржцы более или менее знакомы с таким термином.

Во всяком случае владельцы автомобилей, страхующие своих «железных коней» по КАСКО, наверняка понимают, о чем идет речь. Ведь нынче страховые агенты часто предлагают им воспользоваться франшизой, которая удешевляет полис, но при этом освобождает страховую компанию от обязательств по возмещению убытков, не превышающих заранее оговоренную сумму (обычно не более 200 дол­ларов).

То есть тех денег, ради которых клиент не станет собирать справки и отстаивать очереди в ГИБДД, а потом еще в центре выплат страховщика. При страховании недвижимости франшиза тоже фигурирует, и более разнообразна.

Так, в автостраховании, как правило, применяется только безусловная франшиза, предполагающая обязательное уменьшение выплаты по страховому договору на величину франшизы вне зависимости от размеров урона (при франшизе 200 долларов и ущербе 500 долларов клиенту будет выплачено 300). При страховании коттеджей используют как безусловную франшизу, так и условную, предусматривающую возмещение убытков лишь при величине ущерба больше заявленной франшизы. Иными словами, если условная франшиза 200 долларов, а ущерб составляет 500, выплата будет проведена в полном размере, так как размер ущерба выше заявленной франшизы. Полис страхования недвижимости – не волшебная палочка.

Чтобы в случае возникновения неприятностей страховка начала работать на вас, необходимо предпринять некоторые меры. В первую очередь нужно получить справку, подтверждающую факт происшествия. Если в доме похозяйничал огонь, такой документ должны дать пожарные, если вода – эксплуатационная служба поселка.

Страхование загородной недвижимости – довольно эффективный инструмент защиты имущественных интересов домовладельца. Однако, как и любым другим финансовым инструментом, страховкой нужно уметь пользоваться. Прежде всего необходимо правильно оценить собственные риски, выбрать оптимальный объем страхового покрытия, не растеряться при наступлении страхового случая и собрать все необходимые для получения выплаты документы.

Если все сделано правильно, ущерб обязательно будет возмещен.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

ruldrurd